Из какого материала выбрать мебель?

5 марта 2016

Из чего же делают мебель? Как правильно выбрать материал из которого она изготовлена и какой все же лучше? На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.


Современный выбор мебели очень велик. Разнообразие стилей - английский, классический, модерн, хай-тек, минимализм… Богатая гамма цветов и различных текстур позволяет удовлетворить требования даже самых взыскательных покупателей. Поэтому что-то посоветовать здесь просто невозможно! Остановимся на моментах, которые позволят Вам не разочароваться в качестве выбранной мебели и не пожалеть о потраченных деньгах. Итак, после того как вы определились со стилем и цветовым решением, встает вопрос выбора материала.

Материал, из которого изготавливается мебель, не только влияет на внешний вид и потребительские свойства, но и на цену изделия. Причем это влияние, пожалуй, самое существенное. Так, цена мебели из массива натурального дерева может на порядок отличаться от аналогичного изделия из ДСП.

Основные материалы из который изготавливается современная корпусная мебель:

1. ДСП (древесностружечная плита) - листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом. В качестве связующего применяют фенолформальдегидные и другие смолы. Сырьем служат древесная стружка и отходы лесопильного производства. ДСП лишена таких недостатков, присущих массиву древесины, как сучки, внутренние пустоты и трещины.
К важным достоинствам относится низкая цена, высокая прочность, легкость в обработке, способность прочно удерживать шурупы. Плитам при необходимости, путем различного рода пропиток и смесей можно придать биостойкость, водостойкость и огнестойкость. Плиты хорошо склеиваются по пластам и кромкам, их можно окрашивать или отделывать лакокрасочными материалами, облицовывать шпоном, бумагой, пластмассами.

1.1. ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) – ДСП покрытая плёнкой на основе термореактивных полимеров - ламинатом. В их основе лежат текстурные бумаги, имитирующие различные породы древесины, металлов, тканей, минералов и т.п., либо просто быть одноцветными. Дополнительную реалистичность ламинату придают различного рода тиснения. ЛДСП на сегодня – самый распространенный материал в производстве корпусной мебели различного назначения (бытовой, офисной, медицинской, учебной, торговой и т.д.).


Визуально отличить ЛДСП от шпона очень легко. ЛДСП имеет характерный блеск в отличие от «матовости» шпона и довольно гладкую поверхность в отличие от шероховатости и текстурности шпона.

1.2. Шпон – тонкий срез древесины, который наклеивают на основу, например ДСП. Создает впечатление, что мебель полностью сделана из массива дерева, но при этом она стоит гораздо дешевле. Правда, чтобы добиться этого эффекта, шпон должен быть тщательно подобран по цвету и фактуре. Пожалуй, в этом и состоит главное требование к нему. Выдает такую мебель наклеенная на торцы изделия кромка. Для того, чтобы подобная мебель была еще более доступной, часто из шпона делают фасады изделия, а несущие и задние стены, а также внутренние перегородки из обычного ЛДСП, что сохраняет вид натурального дерева и значительно снижает стоимость изделия.

Изделия и их части изготовленные из ЛДСП отличаются прямыми или разнорадиусными краями, с торцами, обработанными различного рода кромками.


ДСПзарекомендовала себя как высококачественный материал для мебельного производства, с замечательными потребительскими свойствами. Стоит подчеркнуть, что именно ламинированная и шпонированная ДСП потеснила дорогостоящие натуральные породы древесины и уверенно лидирует на рынке корпусной мебели.

Что нужно знать при покупке мебели из ДСП:

а). Толщина.

Толщина ЛДСП, из которой изготавливается мебель, указывается в миллиметрах и может быть представлена в различных размерах: 16, 18, 22, 25, 28, 32, 35 и 38 мм. Соответственно, чем толще плита, из которой изготовлена мебель, тем красивее, солиднее, надежней и прочнее будет изделие. Но, тем выше ее вес. Поэтому оптимальным будет вариант, при котором основания шкафов, столов, кроватей, а также топы (верхняя часть изделия) и столешницы будут из более толстой плиты, а остальные детали, из более тонкой. Очень осторожно следует отнестись к покупке мебели, у которой основные детали сделаны из ЛДСП толщиной менее 18 мм. Срок службы такой мебели очень ограничен.

б). Класс эмиссии формальдегида в ДСП.

Об этом расскажем более подробно, поскольку данный показатель влияет не только на наличие стойкого характерного запаха, присущего мебели изготовленной из ДСП, но и на здоровье!

Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Если вы покупаете мебель изготовленную из плиты Е1, то всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенны. Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо. Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. Не забывайте об этом, когда будете покупать ребенку кровать или компьютерный стол. Зачастую, низкая цена на изделие, обусловлена именно тем, что производитель использовал более дешевую плиту с классом эмиссии Е2.Узнать из какого материала мебель, можно попросив сертификат соответствия на ЛДСП из которой она изготовлена. Любой, уважающий себя и покупателей салон, предоставит Вам сертификат не только на саму мебель, но и на материал, из которого она изготовлена.

2. МДФ (MDF англ. Medium Density Fiberboard) - древесноволокнистая плита средней плотности. Изготавливается методом сухого прессования мелокодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре.

МДФ - экологически чистый материал. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола, а в качестве основного связующего используется природный материал – лигнин, который выделяется при нагревании древесины. В процессе производства МДФ, так же как и при производстве ДСП, можно придавать такие свойства как огнестойкость, биостойкость, водостойкость. МДФ значительно дороже ДСП, тем не менее, этот материал очень популярен, поскольку лишен многих недостатков присущих ДСП: лучше держит крепежную фурнитуру, не выделяет опасные для здоровья вещества, обладает значительно большей прочностью, устойчив к влажности и воздействию микроорганизмов. Именно поэтому МДФ один из лучших материалов для изготовления кухонь, мебели для ванных и мебельных фасадов.

Отличительной чертой МДФ является то, что из нее изготавливаются профилированные, имеющие различный по сложности рельеф и контуры поверхности (фасады, столешницы и т.п.). Также, в ней, как и в массиве древесины, можно прорезать пазы и фрезеровать.


Изделия из МДФ могут быть установлены в помещениях с относительной влажностью до 80%, против 60% для деревянных изделий. Под воздействием пара мебель из МДФ не коробится.

3. ДВП – древесноволокнистая плита или оргалит - материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. Изготавливается из древесных отходов или из низкокачественной древесины. В процессе изготовления древесину сначала измельчают в щепу, затем щепу превращают в волокна, из которых в водной или сухой среде формируют ковер, который затем разрезается на плиты. При изготовлении мебели применяется в основном для задних стенок шкафов, днищ ящиков и т.п.. Может покрываться ламинатом, по технологии аналогичной для ЛДСП.


4. Массив дерева – абсолютно натуральная древесина.

Его потребительские свойства зависят в первую очередь от парод древесины, из которой он изготовлен. Так, например, мебель, изготовленная из сосны (самый недорогой древесный материал), будет довольно "мягкой" и хрупкой, поэтому будьте очень аккуратны при выборе подобной мебели. Самыми надежными, красивыми и практичными материалами для изготовления мебели считают твердые породы древесины, такие как орех и вишня, представленные иностранными производителями, отечественные же производители предпочитают дуб, ясень, бук и березу, которая тверда и прочна особенно при ударных нагрузках. Другие материалы не выдерживают ударных нагрузок на топорище, молотках и т.д., в отличие от березы. Поэтому именно из березы получаются наилучшие каркасы и основания для диванов.

Современную мебель чаще всего изготавливают из клееного полотна (что уже не является массивом дерева), получаемого путем склеивания массива из более мелких кусков. Современные технологии позволяют это делать очень качественно, а отличить такую мебель можно, если внимательно присмотреться к рисунку древесных волокон, которые внезапно прерываются в местах стыковки.


При изготовлении мебели из натурального массива очень важно качество исходного материала, т.е. должно быть хорошо высушенным, отсутствовать трещины, сучки, сколы и т.п. Именно это лежит в основе высокой цены на такую мебель. Обычный покупатель не сможет оценить, на сколько ответственно производитель подошел к процессу подготовки материала, поэтому иногда возникает разочарование от того, что купленная мебель начала рассыхаться и разваливаться. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору мебели азиатских производителей, у которых процент подобного брака довольно высок. К другим недостаткам мебели из натуральной древесины следует отнести способность к загниванию в условиях повышенной влажности, нестойкости к механическим повреждениям, боязнь перепадов температур, а так же повышенное внимание к уходу. Не рекомендуем подобную мебель для помещений с повышенной влажностью и частыми перепадами температур (особенно если есть полы с подогревом), в первую очередь для кухонь и ванных комнат.

Существуют и другие материалы используемые в современном мебельном производстве: металлы, стекло, пластики и пластмассы.... Но, основные все же, описаны в данной статье. Если у вас появились вопросы, отзывы или замечания звоните нам и наши специалисты дадут вам полную информацию об интересующих вас материалах.